您所在的位置:运城市科学技术协会 > 先进典型专栏
务实科研 简朴人生
运城市科学技术学会   2017-12-14 18:11:15

张钦,男,1976年01月出生,山西临猗人,中国共产党党员,汉族,博士研究生学历,博士学位,副教授,副主任医师。现任运城市中心医院科研科主任,国家药物试验基地机构办公室主任,药物临床试验中心主任,脊柱外科副主任。2014年评为运城市科教先进个人,2015年评为运城市第七届拔尖人才,2015年评为山西省卫计委百千万工程人才高端领军人才。

回望走过的科研之路,张钦借用王国维的“人生三境界”的名言描述自己的科研之路。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,1999年以临床医学专业全校第二名的成绩从兰州大学毕业后,他怀揣着无限的憧憬和清亮的梦想,踏上了从医之路。在从医以后,他才发觉自己的那点学校得来的知识和功底太过于贫乏,不能游刃有余的开展临床科研。参加国家级学术会议,张钦惊叹于教授们那行云流水般的引导和天马行空般的思维,为他们精湛的医术及科研能力深深折服,他想,这才是真正的医学大家,那时起张钦便立志一定成为一名优秀的医学家!临渊羡鱼,不如退而结网。他经过一段临床实践后深知:单纯的模仿、追求科研技能只是“术”的层面,探究医学实践规律,探求医学科研之真谛,为寻到“法”,张钦开始了自己的科研之路。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。首先,给自己“充电”。一个优秀的医师,必须有广博的知识和深厚的文化底蕴。在临床实践中,张钦强烈的感受到自己知识的浅薄。利用临床工作之余和节假日,他重拾尘封许久的医学基础书籍,于2001年考取兰州大学骨科孙正义教授的研究生。在研究生求学中,孙教授不止一次的告诫他们,真正的基础科研可能一辈子就做一两次,研究生主要是锻炼科研的能力,学习科研的工具,掌握科研的方法。张钦在研究生期间阅读了骨科所有的专业书籍,使自己专业知识获得很大的提升,并且学会了科学研究的工具:统计学,实验技能。进行了重组人工软骨研制的课题研究,取得了满意的效果。并且阅读了许多名著,折服于他人精读探究之能力,使他觉得一位好的医生也应该具备这种研读讲析的能力,期间所作的读书笔记及实验笔记不计其数。

研究生毕业后,他再次回到了运城市中心医院,开始从事骨科专业的医疗活动。在工作中,认真接待每一位病人,仔细研究每一个病案,极具细致做每一台手术,得益于硕士期间的培训,做了许多医疗笔记,是他最宝贵的财富,把自己的从医经验进行总结发表了专业学术论文,2006年重组关节软骨的实验研制获得了甘肃省科学技术进步三等奖。

张钦为了扩展自己看待事物的视角,牺牲了大量的休息时间,2007年参加了全国博士入学考试,如愿以偿的做了全国著名脊柱外科专家唐天驷教授的博士研究生,在唐教授的指导下开始了自己第二次科研攀登,阅读大量的国外文献,做好笔记,确定课题,反复多次进行实验。每当深夜或者黎明,实验结果那淡蓝色的条带出现常使他无比欢呼雀跃。博士期间也是张钦缺乏经济来源,物质极其困乏的时代,饱受了研究及生活的双重压力。当华发爬上他的双侧鬓角,他发表了第一篇SCI论文,于2010年取得了博士学位,被评为2010年苏州大学优秀博士毕业生。

其次,依托课题研究,促进自己专业化成长。通过实验,张钦意识到:参与课题研究,是医师专业成长的必由之路,也是“捷径”。三年的博士经历,使他对课题研究的认识有了质的飞跃。一入职他就迫不及待的向全院职工汇报学习心得,并积极申请参与课题研究,经过数月艰苦的选题、立题,及申请流程,2011年Ghrelin在脊髓损伤中的作用机制研究及大鼠脊髓损伤后自噬细胞的表达及机制课题实验被山西省卫计委立项。他组织课题组同事,严格执行课题实施方案,完成每一实验阶段的实验任务。2012年又申请了卫生部医药卫生科技发展研究中心的课题:应用高粘度骨水泥治疗椎体压缩性骨折的临床研究。2011-2012年联合外校取得省级项目多项并联合申报国家自然科学基金。实现了运城市中心医院课题申报的零突破。他时刻督促、鼓励各学科申报实验课题。2011年发表了Comparative neuroprotective effects of methylprednisolone and rosiglitazone, a peroxi- someproliferator-activated receptor-γ following spinal cord injury.Zhang Q, Huang C, Tang T, Shi Q, Yang H.Neuroscien- ces . 2011 Jan;16(1):46-52.被SCI期刊收录,填补了运城市中心医院没有高水平的论文的空白。偶然机会发现布氏杆菌脊柱炎及椎间盘炎,随之进行临床研究及病例分析,对布氏杆菌脊柱炎及椎间盘炎进行多病例分析,与脊柱结核对比分析,联合影像科,感染科、消化科及检验科,使布氏杆菌病在中心医院得到正确的诊断与治疗,取得了良好的社会效益。对布氏杆菌病导致椎管内脓肿的患者进行保守治疗,获得了满意疗效。

2011年至今发表了8篇SCI论文及中华医学会论文,及核心期刊(CSCD),并长期担任La Radiologia medica, neuroscien等多种期刊审稿工作。

2015年张钦被评为山西省百千万工程人才百名高端领军人才,并于2015年9月在北京积水潭医院医院学习。2017年4-7月在美国波士顿塔夫茨医学中心学习。

“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。近几年,张钦在临床科研工作中,对自己不断反思,不断学习,在临床及科研各个方面都小有所成……

2017年院领导鉴于张钦在科研工作中的成绩及医院发展的迫切要求,运城市中心医院成立科研科,张钦担任主任一职,深感责任重大,同时压力剧增。2017年3月及2017年8月,运城市中心医院申请国家药物临床试验基地及成立药物临床试验中心,他再次担任主任一职。2017年,在运城市中心医院70年院庆活动中,张钦被评为医院发展新星奖。在科研工作中他将会一如既往的尽职尽责完成各项工作,虽然很苦很累,占用了大量的医疗时间,没有丰厚的物质报酬,但是,他工作着奉献着并快乐着。根据他多年的工作态度,他不会给自己画一个句号,在今后的工作中,他将一如既往地做好每项工作,带动运城市中心院医护人员参与科研并快速发展,使运城市中心医院的科研工作再上一个新台阶,为中心医院更加美好的明天做出自己不懈的努力。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城市科学技术协会
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
第33届运城市青少年科技创新大赛评审会召开   运城市科协“两节”期间严格落实中央八项规定 坚决纠正“四风”   运城市科协狠抓作风建设 创造性地开展工作
   
运城市纪委监委驻市教育局纪检监察组在市科协调研指导   山西省科协考核运城市2017年科协工作   运城市科协落实全面从严治党主体责任
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市科学技术协会  主管:运城市科学技术协会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街272号发改委西楼  电话:0359-2282060   邮箱:ycskx01@163.com   邮编:044000