您所在的位置:运城市科学技术学会 > 先进典型专栏
企业科技创新引领人——记山西诺维兰(集团)有限公司总经理朱潇
运城市科学技术学会   2017-06-12 15:12:56

朱潇

朱潇,男,1984年12月生,汉族,山西省运城市盐湖区人,毕业于北京理工大学。现任山西诺维兰(集团)有限公司总经理,山西卡乐仕汽车服务有限公司总经理。

21世纪的企业竞争,主要是科技竞争、创新竞争。科技创新为企业腾飞插上理想的翅膀。一个企业的飞跃发展,不仅要有科技创新的设计师,而且要有科技创新的领头雁。

年轻的朱潇总经理,看上去像文质彬彬的一介儒生,给人以和蔼可亲的印象。然而,在他那宽博的胸怀里,却有一颗滚烫的火热之心,喷发着干事创业的激情和热血。2010年,风华正茂的他,满怀着对河东家乡的一腔热情,放弃北京的工作平台,毅然决然回到山西诺维兰集团,担当起建设山西卡乐仕汽车科技用品产业园区的重任。他始终坚信,“只要能学以致用并发挥专长,创新发展、转型发展就一定会出成效、结硕果。”正是这么一句发自内心的话,成为他日后坚持留下来,并在这个艰苦环境中摸爬滚打一干就是七个春秋的精神源泉。

用科技创新,找准企业发展方向

“卡乐仕要做行业的领跑者,必须坚持科技创新为本,探索科技的前沿,勇攀科技的高峰,以科技进步带动汽车后服务产业的超前发展”。这是朱潇就任山西卡乐仕汽车服务有限公司总经理时的讲话,更是他的就职宣言。

为了在汽车后服务产业领域开拓一片天地,他先后到国内各地汽车生产厂家进行调研,分析总结汽车后服务市场需求,找准方向进行创新。在他的带领下,建成了以全自动洗车机、润滑油系列、汽车备品、气保设备、汽车装饰、汽车科技等用品的卡乐仕汽车科技产业园区,一个集自主开发与国际化研发于一体,生产运营、市场开发、网络销售并重,立体化的经营网络已然形成。他像一个精明的指战员,谋全局,观长远,在抓当下科技创新的同时,把对员工的科技创新技能培训作为后发战略,盯住不放。

卡乐仕有专业的一支科研团队,企业每年都投入巨资搞研究开发,还针对不同岗位的技能要求,每月组织举办各类培训课程,使整个团队的科技创新能力和市场拓展能力不断提升,成为河东一支强劲的汽车后服务劲旅,在全国处于领跑者行列。

靠自主创新,科研产品独具特色

朱潇总经理是一位勇于探索的追梦人。为了打造有民族特色的自主品牌,他选择与中国汽车后服务市场相适应、符合时代潮流和科技发展新趋势的汽车科技产品,进行个性化设计、研发与制造,形成独具特色的品牌产品。目前诺维兰集团已开发自主产品多达50余种。全面打造了“诺维兰”、“卡乐仕”、“NOVOLAND”、“CNS”等自主知识产权的自主品牌。“卡乐仕”被山西省授予著名商标,还成为“中国润滑油协会会员单位”、“全国最受消费者欢迎十大连销机构”。企业依靠自主创新,还自主研发与生产了汽车生产、使用过程中的选装、延伸产品和汽车生活与服务等1000多种汽车科技用品。伴随着汽车制造业的迅猛发展,目前已经拥有巨大的汽车后服务市场空间,具有小产品、大市场、高附加值、高回报的科技产品优势。诺维兰的营销服务网络开始向全国辐射,成为中国汽车后服务科技用品产业的一匹黑马。

凭融合创新,发展壮大新兴业态

为推动互联网和实体经济深度融合发展,他主动适应经济发展新常态,带领企业IT科研团队,自主开发“互联网+汽车服务+兰花社区”互联网服务战略平台:一个充满温馨、充满希望、人车共享,幸福生活的互联网平台——“兰花社区”应运而生。他从转变员工思想观念入手,在企业掀起全员学习和应用互联网的新高潮,实现了传统思想观念与“互联网+”环境下的新观念、新思维高度融合,吹响了全员进军“互联网+”战略的嘹亮号角。不到半年,兰花社区粉丝已经突破30万人,入驻优质商户遍布运城及十三县市1600余家,涉及衣食住行等近6000多项产品和服务全面上线。而且通过这个平台,可将线上消费者引导至线下实体店消费,也可将线下实体店的消费者吸引至线上消费,从而实现线上线下资源互通、信息互联、相互增值,开创了OAO经营模式新局面,集团微信公众号被评为“运城市2016年度最具人气微信公众平台”。

以文化创新,提升企业竞争能力

企业文化是企业发展的精神血脉,是企业创新的精神动力。朱潇总经理十分重视企业文化的建设和创新,企业形成了“做行业领跑者,为荣誉而战”的团队精神,恪守“给顾客创造价值,为社会奉献价值,让员工实现价值”的经营理念,坚持“让更多的人爱上诺维兰品牌,使更多的人享受诺维兰服务”的不懈追求,制定了一系列规章制度,不仅在员工中形成了巨大的号召力、凝聚力、促进力,推动企业领跑同行业,而且培养了员工的大爱之心。他始终把员工当亲人,提出了“员工是主人,员工无小事”的管理和关爱理念,全额为员工投了养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险,免费为全体员工提供理发、洗浴、工装、一日三餐,还创建了“员工救助基金”,专项用于需要特殊帮扶的困难员工和困难家庭。他带领企业员工,践行“服务社会,造福大众”的价值理念,广泛参与社会光彩公益事业,先后为社会各种公益活动、为扶残事业、为赈灾救济、为扶贫开发、为老红军、老党员捐献款物等2000余万元,受到企业和社会各界的普遍赞誉,为运城市的经济发展做出了积极贡献。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。如今山西诺维兰集团已成为山西汽车经营行业的龙头,跨入全国汽车流通贡献十佳,英俊潇洒、年轻有为的朱潇总经理头上也挂满了各种光环:兼任中国汽车商会理事、中国汽车用品联合会理事、山西省工商联民营企业文化研究会委员、运城汽车行业协会秘书长、运城市道路运输协会副会长、运城市政协常委等职务。然而,他清醒地知道,铁肩担道义,任重而道远!他正带领诺维兰人,按照董事长绘就的蓝图,迎着朝阳,在科技创新的道路上不断远行……(刘伟)

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 澹台泽庆 来源:
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
运城市科协传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神   运城市科协学习贯彻刘志宏书记5.27讲话精神   运城市科协召开巡视整改自行“回头看”工作会
   
运城市科协学习贯彻市委常委(扩大)会议精神   运城市举办2017年“全国科技工作者日”活动   运城市举办“科技强国 创新圆梦”科技周活动
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼