您所在的位置:运城市科学技术学会 > 先进典型专栏
献身科技 乐此不疲——记芮城县风陵渡中学科技辅导员杨华峰
运城市科学技术学会   2017-06-12 11:53:23

指导学生进行太空种子种植试验活动

指导学生进行机器人表演

在中国青少年科技辅导员协会第七次全国会员代表大会上被表彰为优秀科技辅导员

杨华峰,中学高级物理教师,2000年毕业于山西师范大学,现任风陵渡中学教科研处副主任、特色教育办公室主任,兼职科技辅导员。他是一位富有朝气、善于创新的青年教师,是学生心目中的智慧老师,是同事眼中的学习榜样。

身为物理教师,他总是虚心向同行学习,博采众长,不断提高自己的教学水平。他非常重视物理实验教学,课本上涉及的所有实验,他都想尽办法落实到位,有的教学内容没有相应教具,他就自已设计、制做教具,有的教具还在省级、国家级比赛中获奖。他把教育看作自己的事业,对待工作总是一丝不苟、追求卓越,先后被评为芮城县骨干教师、芮城县功勋教师、芮城县课改先锋、山西省优秀科技教师、山西省优秀教育工作者、山西省教学能手,曾获全国中小学信息技术与课程整合优质课大赛一等奖、宋庆龄基金会园丁奖、山西省青年科技奖。

风陵渡中学是一所农村普通高中,学校几十年如一日,坚持特色办学,坚持培养学生的创造能力,在学生中开展丰富多彩的科技创新活动,着力培养学生的科学素质和创新能力,学校先后培育出小麦新品种15个,完成省市科研任务32项,在全国创新大赛中获得7金、9银、8铜,曾获国际博览会金牌。学校在科技辅导员队伍建设上始终坚持老中青相结合、专职与兼职相结合、自学与培养相结合、校内与校外相结合、长期与临时相结合,形成一支薪火相传、素质过硬、乐于奉献的科技教师团队。

杨华峰进入风陵渡中学工作的第二年,学校领导便安排他参与学校的科技辅导工作。从物理教师转变为科技辅导员,他深知自己肩上担子的艰巨。科技辅导员不仅要向学生传授很多科技方面的知识,还要培养学生探索科学的兴趣,提高学生的科技创新的意识和能力。为了能更好地完成学校的科技辅导工作,他不仅向校内有科技辅导经验的教师学习,还积极参加省、市科协组织的科技辅导员培训,订阅了《中国科技教育》《科学之友》《科学导报》等期刊,利用业余时间不断充电,丰富自己的科技知识,提高自己的辅导能力。功夫不负有心人,经过几年的学习和锻炼,他的工作越来越得心应手,学生们也越来越喜欢在他的带领下进行科学探究学习。为号召更多的学生参与科技创新活动,他经常为校内进行科技创新辅导讲座,还受邀请为新绛县、万荣县等地的师生进行创新教育辅导讲座。

他坚持每年组织全校学生开展不同主题的科技实践活动,他指导的青少年科技实践活动《晋秦豫黄河金三角地区婚俗文化调查与研究》《风陵渡中学采集标本实践系列活动》曾在省级比赛中获一等奖,《收集传统农具、传承农耕文化》在第二十八届全国青少年科技创新大赛中获一等奖,《太空种子种植活动》在全国获二等奖。

如今,他担任科技辅导员已有十五个年头,他辅导的学生作品数十次在省市及国家级创新大赛中获奖。他辅导的创新作品中,让他最自豪的是一项小发明——节能插座。他的学生任一博,平时善于观察,他发现我们身边的电脑、电视等电器经常处于待机状态,既浪费电能又不安全,虽然很多插座上都有手动开关,可是多数人都没有按手动开关断电的习惯。于是,他就设想如果能发明一种节能插座,在电器软关机处于待机状态时,它会自动切断电源,待机能耗就可以消除了。他将想法告诉学校的科技辅导员杨华峰老师,得到了杨老师的赞同与帮助。通过几个月的实验与改进,能消除待机耗电的节能插座终于研制成功了。随后,这项小发明在各级创新比赛中一路过关斩将,最终冲到全国赛场获得第十届全国宋庆龄少年儿童发明奖金牌。

在同事的眼中,杨华峰就是一棵 “百果树”,年年都能结出不同的果子,他获得的各种荣誉证书多的连自己也数不清。然而,他仍然是那样的谦虚谨慎、努力进取、勤学善思、实干争先。因为他明白,成绩只能代表过去,而科教事业任重道远,他致力于基层科技辅导工作,只想为科教工作尽一份绵薄之力。

编辑: 王婞洋      责任编辑: 刘莎 来源: 运城市科学技术协会
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
运城市科协传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神   运城市科协学习贯彻刘志宏书记5.27讲话精神   运城市科协召开巡视整改自行“回头看”工作会
   
运城市科协学习贯彻市委常委(扩大)会议精神   运城市举办2017年“全国科技工作者日”活动   运城市举办“科技强国 创新圆梦”科技周活动
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼