您所在的位置:运城市科学技术学会 > 先进典型专栏
在科普的路上不忘初心 砥砺前行——访运城市科协党组成员、副主席李伶旗
运城市科学技术学会   2017-06-12 11:39:28

李伶旗

五十岁是人生的一道分水岭,被称为“知天命”,有的人奋斗了一生却不知道自己想要什么,而有的人一辈子都只在干一件事,却能够鞠躬尽瘁,不知疲倦。李伶旗是运城市科协党组成员、副主席,在科协的岗位上工作了26年,大家对他的评价是:朴素不能再朴素、认真不能再认真、严谨不能再严谨的一位同志。他一辈子都奉献给了科协,一直在科普工作的路上不忘初心,砥砺前行。

艰苦朴素贯穿一生

1968年出生于运城稷山的李伶旗,如今在运城市科协已经工作二十几年了,初次见到他时,是在他工作的地方。干净整洁的桌椅,摆放整齐的资料,简洁清爽的氛围,李伶旗正伏在桌子上写着,丝毫没有注意到我的到来。他的头发梳得没有一丝凌乱,一根根黑发中清晰可见银丝一般的白发,微微下陷的眼窝里,一双深沉的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。

从小在农村长大的李伶旗,家庭条件不是很好。由于父母去世得早,所以他比同龄人更早成熟。1988年,刚从学校毕业的他被分到山西省地质局物探队当化验员、野外分队指导员。野外地质工作的经历磨练了他吃苦耐劳的意志。1992年,李伶旗被调到运城科协工作, 1995年任办公室副主任,1998年被任命为办公室主任。一路走来,他始终坚持少说空话、多做实事、扎扎实实、埋头苦干的原则。在与李伶旗的交谈中,无意中我发现他那衣袖上微微磨开的衣边,在整洁的衣服上显得格外刺眼。学会部部长张兴华看到我的眼神,幽默地说到:“衣贵洁而不贵华,李主席从来都不在意衣服的细节,只要整洁大方就行了。”

脚踏实地勤学好问

在运城市科协,大家都亲切地称李伶旗为“老大哥”,这一声称呼不仅体现出对他的尊重,更是把他当成自己的良师益友。李伶旗信奉先做人后做事,尤其是担任科协副主席之后,他继续发扬了以往的工作作风,做到了事事身先士卒,勇挑重担。既当副主席又当干事,工作中时常加班加点,身体力行但毫无怨言。

他始终关心机关所有同事的情况。可以说科协的大部分员工,都被他带领学习过。不论是工作中的问题还是生活上的问题,他总是尽力帮忙解决,就连同事家里面的事,他都会想方设法帮忙解决。

李伶旗总说自己口才不好不会说,但是在和他的交流中我却感受到他说的每句话都很实在,总能结合实际提出自己独到的见解和相应的措施。他的口袋里常备一个小笔记本,走哪记哪,已经写完过无数个笔记本。科协人员的年龄跨度较大,但是年轻的同事总说和他在一起没有年龄的界限,他不仅是领导,更是工作中的益友、生活中的朋友。在别人眼里他从没有架子,也从不作秀,被年轻人称为标杆。在科协的26年中,他不仅完善了科协的规章制度,让制度规范化,还提出了很多合理化的建议。科协的一把手换了好几任,但每一任都把他作为工作的依靠。每当有新的文件出台,他总是第一个学习,然后辅导大家学习,和大家谈心得体会。同志们工作中碰到问题,都会向他请教,他也总是不厌其烦,耐心帮忙。

奉献科协二十六载

办公室工作职能多、头绪杂、任务重。李伶旗在长达十二年的办公室主任岗位上,面对复杂而又琐碎的工作,他始终做到勤于学习,虚心倾听他人的意见和建议。办公室主任这一工作岗位不仅磨砺了他的意志,而且使他成为一名精通科技管理、科学普及、人事工资和党务工作等等工作的多面手。在此期间,他策划组织了“全市群团系统学科学、用科学大型系列活动”、“百场科普报告大行动”、“科普系列创建活动”等大型活动近百场,赢得了领导和同事的好评。同事们经常打趣道,“李伶旗同志把头发都奉献给了科协。”

2010年2月至今,李伶旗担任了运城市科学技术协会党组成员、副主席,对待他分管的工作,他更是尽职尽责。每次下乡时,他都是带着问题下去,带着问题回来,亲自落实每一件小事。每次下乡,他都是干净整洁出去,满面尘灰回来。他总是自嘲地说:“科协是讲奉献的,奉献是我人生最大的满足。”

2015年11月,他被抽调到运城市文明创建办工作,具体负责投诉举报中心的组建管理和运行工作。期间他累计办理群众投诉举报600余件,做到了“件件有着落,事事有回音”。正是因为他工作的出色,《运城日报》曾以“一切为了群众、一切依靠群众”和“让民情民意成为善政之源”为题,进行了专题报道,经市政府主要领导批示,决定将12345市长热线与文明城市投诉举报电话合并运营。尽管在市创建办和市科协两边工作非常辛苦,但他总是说:“在科协,我是从事提升全民科学素质工作;在创建办,我是从事提高群众文明素质工作,两项工作相融相通,很有意义,其乐无穷。”

手记:在李伶旗的身上,我们看到很多可贵的精神。在科协的26年中,他默默无闻,无私奉献,无怨无悔,总把工作放在第一位。

平平凡凡做人,平平凡凡做事,平凡的积累就是不平凡。李伶旗在平凡的工作岗位上,几十年如一日,兢兢业业地干工作,精益求精地为科技工作者服务,谱写了一曲不平凡的基层科普工作者之歌。

编辑: 王婞洋      责任编辑: 刘莎 来源: 运城市科学技术协会
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
运城市科协传达学习习近平总书记视察山西重要讲话精神   运城市科协学习贯彻刘志宏书记5.27讲话精神   运城市科协召开巡视整改自行“回头看”工作会
   
运城市科协学习贯彻市委常委(扩大)会议精神   运城市举办2017年“全国科技工作者日”活动   运城市举办“科技强国 创新圆梦”科技周活动
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼