您所在的位置:运城市科学技术学会 > 科学普及
科普工作如何巧借力达到事半功倍
运城市科学技术学会   2017-02-16 11:35:24

科普工作靠科协一家是不够的,科协是科普工作的牵头者和组织者,必须要借助社会力量和发挥各方面科普资源的作用。但在实际工作中,往往存在有些相关单位、相关人员参与热情度不高,配合不积极,给科普工作的开展增加了困难,达不到预期的社会效果。那么我们如何在科普工作中巧借社会各方之力,发挥好社会上科普资源作用,使科普工作达到事半功倍,根据多年来本人在科普工作中的经历,谈一些看法和体会。

一、科普工作的开展要紧紧围绕当地政府的中心工作。

科普工作的开展离不开党和政府的重视和支持,在工作中,要努力向党和政府靠齐,巧借党和政府之力,赢得政策支持,提高工作的执行力。如《河津市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》的制定过程中,作为全民科学素质纲要办公室所在,我市科协充分发挥纲要办的职责,积极联系分管副市长,以副市长牵头,召集22家成员单位召开全民科学素质工作会议,并以市政府名义下发实施方案。这样就形成《纲要》工作各个成员单位“大合唱”的局面,有利于《纲要》的贯彻落实。

二、在单位组织上优先找有共同工作任务和科普义务的单位。

科普是全社会的共同任务,社会各界都应当组织参加各类科普活动。科协要积极与教科、农委、畜牧等有共同工作任务的单位和有科普义务协会、商家等社会组织进行联合、协作,巧借社会各界之力,这样科普工作的开展才能事半功倍。如2016年举办的中国流动科技馆河津站点巡展活动中,我单位积极与当地教科局协调,巧借教科局下属青少年活动中心场地和人员的资源优势,联合他们一起开展巡展活动,即解决了科协无巡展活动场地和讲解人员的问题,也促进了当地青少年活动中心工作的开展。还有与农委举办的农村专业知识培训、与河津市营养保健协会举办科普进社区活动、在亿佳牧场乳业饮料公司开展的“食品安全进企业”活动等等,通过联合、协作,巧借各个单位之力,有力的促进了科普工作的开展,取得了良好的社会效果。

三、在场地选择上优先找有科普诉求的乡镇和社区。

科普活动的开展离不开场地,在场地的选择上我们要优先考虑有科普诉求的乡镇和社区,这样更容易借助他们的场地资源,有效的开展科普活动。如我市樊家峪村的农村科技文化节,举办之初该村书记亲自上门提出在该村举办科普下乡活动的科普诉求,我单位顺势而为,借农村科技文化节平台,顺利解决开展科普活动的场地问题,截止今年已连续在该文化节上举办科普下乡活动三场次。

四、在人员组织上优先找生产生活中有科普需求的。

有了场地,开展科普活动还需要人员,这里的人员分两种讲解者和倾听者。讲解者即广大科技工作者,他们具备一定的专业知识储备,也愿意将自己的知识分享,让更多的人受益。倾听者即普通老百姓,他们由于缺乏专业的知识,生产生活中有些问题无法自己解决,有专业知识方面的需求。这时,科协组织就要充分发挥桥梁纽带作用,将讲解者和倾听者合理的组织起来,借助他们的需求关系,助力科普工作的开展。如柴家乡碧源大棚蔬菜合作社,由于种植户缺乏专业技术指导,致使蔬菜出现了根腐病、灰霉病、白粉病等症状,死苗现象比较严重,希望得到解决,而市农委正好有这方面的专家,我单位就联合市农委组织开展了设施蔬菜技术培训,针对种植户出现的问题,进行了专题培训,受到了种植户的一致好评。类似的活动还有在柴家乡夏村宏波葡萄种植专业合作社开展的葡萄栽培技术培训、在社区举办的营养保健科普宣传活动等等,通过类似的活动,切实满足了广大群众的科普需求,有力的推动了科普工作的开展。

科普工作是社会公益性事业,是全社会共同的任务。科协作为一个相对弱势的群团组织,机关小,经费弱,只有巧借社会各方之力,协调好各种关系,整合社会各方资源,构建联合、协作的工作机制,科普工作的开展才能达到事半功倍的效果,科普事业才能得到长足发展。(王春荣)

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 张萍 来源: 运城市科学技术协会
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
市科协召开“三严三实”暨“四个化”问题专项整治动员大会   运城市“科普惠农、丰喜惠民”社会化服务体系建设正式启动   运城市科协召开全市科协系统工作会议
   
运城市2016年科技活动周启动   省科协副主席王德贵来运调研“银会合作”工作  
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼