您所在的位置:运城市科学技术学会 > 先进典型专栏
夏县夏乐牌西瓜种植科普示范基地
运城市科学技术学会   2017-02-10 17:11:31

在禹王的故乡,在全国的绿化模范县——夏县,有一个闻名遐迩的名字,那就是“夏乐牌西瓜科普示范基地”。只要提起它,人们不禁要竖起大拇指,因为它是广大瓜农心目中的财神爷,是保驾护航的使者。夏县夏乐牌西瓜种植科普示范禹王乡基地,始建于2007年,其下设夏县宏伟西瓜专业合作社,是夏县科协所属的集科研、育种、生产、推广、农业技术培训、农资服务为一体的民间科普载体。其依托中国农大、中国农科院、夏乐牌西瓜技术中心、山西省农科院等单位技术支持和协作。

示范基地现拥有固定资产600余万元,一座1000余平方米的办公场所,科研人员20名,分为西瓜课题组、甜瓜课题组、夏乐牌西瓜专业合作社等部门,设有育种室、业务室、检验室、夏乐牌西瓜新品种更新办公室、培训教室等,并投资350万元,建起了320余亩的示范基地,基地负责人3名,技术员9名,职工66名;示范带动瓜农2000余户,带动面积6000余亩。近年来,在惠农政策指引下,在市、县级科协的大力支持下,示范基地“坚持创新抓科研,坚持推广抓科普,依托基地抓示范,依托技术抓效益”,先后培育出西瓜、甜瓜、等系列品种10余个,其中夏乐一号、夏乐二号、夏乐三号等产品走俏市场,深受群众欢迎。2007年以来,基地在被夏县科协确定为科普示范基地的同时,连年获市县科协奖励;2009年被山西省科协确定为“山西省农村科普示范基地”;基地所产夏乐牌西瓜被评为“中国著名品牌”并获得了国家有机食品认证、被运城市评为“重合同守信用单位”,产品多次荣获运城市农展会“优秀产品奖”。基地负责人田宏伟同志当选为运城市第三届人大代表、人大常委会常委、获得了夏县县委县政府的“农业科技带头人”、“特色西瓜种植能手”、“十佳青年产业带头人等荣誉称号”。夏县夏乐牌西瓜科普示范基地作为运城市乃至山西省的佼佼者,成为2011年度全市入选“全国科普惠农兴村计划先进集体”的代表。

强化创新意识,提升科技水平

示范基地建设的初衷,就是站在农业科技前沿,通过农业高新技术、科技成果的引进、试验、示范、推广,全面实现增加农业科技含量、提高全民科技素质、带动农业产业结构优化升级。近年来,基地投入科技经费10余万元,先后引进夏乐牌西瓜新品种、新技术、新成果5项;引进、示范、推广水肥一体化节水灌溉项目;推广 “夏乐一号”、“夏乐二号”、“夏乐三号”等优良品种。

1、近年来,基地通过从国内外引进30多个新品种,进行试验筛选,选出了适合我们当地气候环境、颇受市场欢迎而且易管理品质好产量高的西瓜品种八个,并培育出了具有鲜明特色的西瓜黄瓤西瓜品种“夏乐一号”、“夏乐二号”、“夏乐三号”,商品瓜外观新鲜靓丽、口感酥脆香甜、多次受到省市领导的称赞,产品远销秦、晋、豫三省和北京、上海等地。基地通过实地观摩,组织瓜农进行集中技术培训125场,受训人员达2700人(次)。为推广夏乐牌有机西瓜生产技术,几年来,基地连续在夏县电视台举办电视讲座,截至目前已举办12期,听讲群众达25400人(次)。并有部分培训活动被夏县电视台“乡村四季”栏目、运城市电视台“金色田野”栏目给予了多次专题报道。

夏乐牌有机西瓜生产示范。在320亩示范基地,基地全部采用有机食品标准生产,组织全体员工进行有机西瓜生产技术和生产技术规程培训15次,使基地内人人懂技术,步步照规程。为发挥示范带动作用,基地集中组织农村技术骨干培训20余次,受培训菜农1000人以上,发放技术资料15200余份册,发放生产技术光盘58张,使广大菜农的无公害种植技术大幅提高。

节水灌溉。2006年,基地全部采用水肥一体化节水灌溉模式,技术由基地技术组提供,并在运城市水务局的大力协助下,经过连续两年试验示范后,2008年开始在夏县部分乡镇和运城市各县市进行推广,已取得了明显的社会效果, 2009年全省水利节水现场观摩会在本基地召开,参会人员一致称赞夏乐西瓜是最好的西瓜。

强化普及意识,提升推广水平

示范基地的主要任务是承担新品种、新技术试验、示范,从中选择适宜本地生产推广的新品种。同时,研究栽培技术、种植模式和管理方法以及植保注意事项,整理编写单品种在本地的栽培技术教材,为农民培训提供第一手资料,随即大面积普及推广。

完善健全科普设施,充分发挥培训功能。近年来,基地编写了《夏乐牌西瓜生产技术规程》、《西瓜无土嫁接育苗技术》、《棚室西瓜浇水与施肥技术》等二十多种技术册子的科普资料;先后投资万余元,100购买了科普图书及光盘5000册(盘);成立了科普宣传队,开展丰富多彩的科普活动;基地把每年3~4月定为科普活动月,走村入户开展科技培训活动,先后集中开展科技培训活动100余场(次),印发培训材料15000余份,刻录并发放光盘500余张,培训人数达2700人(次),辐射到2个省3个地区16个线30个乡54个村、500余户。培训内容以夏乐牌有机西瓜栽培实用技术、瓜田配方平衡施肥技术、病虫害综合防治技术为主。基地还不定期组织技术人员深入菜农田间进行技术指导600余次,解决群众种植栽培管理疑难问题3000余次,挽回经济损失20余万元,有力地促进了全县及周边地区科技普及与推广。

建立网络管理档案,发挥推广功能。首先,在全县及周边地区找优势、抓重点,选择重点村,因地制宜,整村推进。协助建起了瑶峰镇裴社西村、郭道村、南大里乡圪塔村、上辛庄村4个科技书屋。在集中种植村选出重点户,建档管理,定期指导。建立了“基地+农户”的科普网络,按照基地夏乐牌西瓜生产情况,及时提供产品种植及销售信息。同时,利用远程教育信息网,了解国内外农业发展方向、种植发展动态,传递前沿信息,极大地开阔了瓜农眼界,提升了信息水平。其次,在重点村和重点地块建起了86块科普惠农宣传栏,结合各村种植品种及时更换栏目内容;在5所中小学校开展了“手拉手”第二课堂科普行动,组织学生每学期参与3次田间劳动;在裴社西村、郭道村办起了两所“农民夜校”,每周日晚集中授课,结合农民需求传授新技术、解答疑难问题。

强化效益意识,提升管理水平

几年来,基地始终把夏乐牌西瓜技术指导和管理创新作为发展的重要手段,精心组织基地人员走出去,科技下乡,进村入户;抓重点,典型引路,整体发展;重实效,点面结合,辐射带动。

扩大面积,规模发展。在充分调查研究的基础上,指导建立了5000余亩大棚夏乐牌西瓜基地,500余亩日光温室,2000余亩塑料大棚基地。目前这些基地已经成为当地农民的主要收入来源,成为新农村建设的经济支撑。夏乐牌西瓜个个都是精品,已经成为夏县现代农业的一大亮点,也是夏县的一张名片。

破冰扬帆求蜕变,赢得花开争斗妍。如今的基地在运城市已是首屈一指,在山西省也是屈指可数,但基地一班人并不满足现有的成绩,将以夏乐牌有机西瓜种植为核心,在全县建设夏乐牌有机西瓜种植生产——夏乐牌西瓜包装——夏乐牌西瓜物流——夏乐牌西瓜销售——食品安全——人民体质增强、健康长寿的环保生态节能循环农业,达到综合利用自然资源、生活无公害优质农产品、提高种植效益、提供健康产品、保护农业生态环境的目的,谱写新农村建设更加辉煌的篇章。

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 张萍 来源: 运城市科协
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
市科协召开“三严三实”暨“四个化”问题专项整治动员大会   运城市“科普惠农、丰喜惠民”社会化服务体系建设正式启动   运城市科协召开全市科协系统工作会议
   
运城市2016年科技活动周启动   省科协副主席王德贵来运调研“银会合作”工作  
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼