您所在的位置:运城市科学技术学会 > 先进典型专栏
夏县李氏养殖科普示范基地
运城市科学技术学会   2017-02-10 17:10:35

一、科学决策

夏县李氏养殖科普示范基地,为了带动周边地区的广大农民,崇尚科学技术,学习科普知识,用科技带动养鸡事业的大发展,走和谐富裕共同发展之路。以依托基地为载体,以基地实力为基础,以科学养鸡为支点,做出了具有前瞻性的科学决策,创办了优质鸡养殖科普示范基地。为广大养殖户提供了实践、研讨、参观学习为一体的科技活动场所。首先基地成立了科普领导小组,董事长赵海仙任组长,并亲自抓有关科普的全面工作,副组长由山东畜牧学院毕业的李少剑和山西农大毕业生马冲亮担任,他们分别给广大学员讲授养鸡的饲养管理和防病防疫等课程。并且工作也抓得有声有色,效果显著。

夏县李氏养殖科普示范基地,位于禹王乡东浒庄村,座落在风景秀美的鸣条岗下,占地面积100余亩,是一家具有先进水平的集研究开发、新种引进、规模生产、应用示范、资源循环、高效营销为一体的以生产纯天然蛋品为主营业务的高科技示范养殖基地。

二、初显成效

示范基地经过几年的潜心经营和发展提升,到目前为止,共有员工40余人,其中管理及技术人员15人。基地累积培养养鸡专业人才5000余人次。建立了比较成熟的培训网络,实现了具有知识产权的新品种开发项目。

基地建有标准化示范养殖场3个,并配套有孵化场、饲料场、运输队、产品销售部、禽粪处理中心,成为集生产、科研、示范、实验、销售、综合经营为一体的专业化养殖科普示范基地。2007年被山西省科技厅认定为“民营科技企业”,2008年被运城市人民政府认定为“市级农业产业化龙头企业”。

基地养殖优质鸡年消耗玉米可达万余吨,能带动2.5万余亩玉米种植,为玉米种植农户提供了稳定的产品销售渠道,基地还向广大玉米种植户提供优质有机肥料,通过“订单”方式与农户建立利益连接机制,为农民增收,农业增效,农村稳定和谐发展提供了有力的保障。同时,基地每年向市场投放的新鲜鸡蛋在一定程度上缓解了市场蛋品紧张的局势,对保障副食品供应,维护物价稳定起了一定的实际作用。

在养殖科普基地建设中,基地高层领导者以超前的胆识和惊人的毅力,牢牢把握“科技兴养”这一战略指导思想,以最新的现代养殖技术武装人员,以现代养殖科普示范基地占领前沿,形成了养殖科技户产业链,走现代养殖产业化之路。同时,在建设科普示范基地上坚持“四个面向”:一是面向市场主攻特色养殖、绿色产品,提升产品的科技含量和附加值。引进了具有世界性的优良鸡 “罗曼褐、海兰褐”等品种,为广大养殖户提供学习、饲养等示范之用;二是面向资源开发,充分因地制宜,挖掘当地的优质土鸡品种,通过科学孵化,形成拳头产品,打开市场;三是面向本基地的科技人员,积极参与基地建设,从而提升了基地的无限生命力,在科研、经费等方面提供优惠条件,充分发挥人才资源的作用;四是建立了科普惠农服务站,服务站以农民增收,农业增效,全面发展共同富裕为宗旨。尤其发挥农村妇女半边天的勤劳创业和聪明才智的作用,开展了一系列科普示范教育工作。

在实践中,示范基地的领导组还总结了要强化科普示范基地与龙头企业、产业化经营结合的发展模式。认识到科普示范基地在现行的市场经济条件下,如果不与龙头企业结合,就等于一只漂亮的小鸟没有长出翅膀一样,不能飞翔;如果不与产业化经营相结合,也就等于关在笼子里的小鸟没有飞翔空间。因此在科普示范基地建设中,一定要处理好这三者之间的关系,才能使我们的科普示范基地越办越强,社会效益、经济效益越大。同时建立龙头企业,再进一步引进新品种、新技术提升科技含量,致使科普示范基地逐渐强大起来。

夏县李氏养殖科普示范基地,在董事会的领导下,为社会公益事业也做了很大努力,在社会主义新农村建设中先后捐资20万余元,硬化了东浒庄村内的大街小巷及周边道路6华里。西浒村民为彰显李氏基地为硬化道路捐资所做的贡献在村口特立大碑恩泽后人。同时,东浒庄村大街小巷的路灯照明费用每年2000余元全由基地出资,在逢年过节时基地还拿出一定的钱和物慰问残疾贫困户和孤寡老人,为社会的公益事业做出了一定的贡献。

同时,基地科普工作还紧紧围绕党的十八大会议精神,组织广大会员认真学习贯彻落实党的十八大提出的各项奋斗目标,把学习贯彻落实党的十八大精神和科普基地工作有机结合,不断推进科普示范基地工作健康有序的全面发展。

三、发展目标

1、深入学习贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,积极实现伟大复兴的中国梦。在实践中不断加大对示范基地的基础设施投入,进一步引入现代管理理念,购进先进的现代养殖设施和科普设备,扩大示范基地规模,加大科学养殖技术的宣传培训力度,充分发挥妇女会员的联明才智,加快具有知识产权新品种的研发步伐,使示范基地的示范功能进一步完善,示范作用进一步扩大。充分利用和发挥基地现有的设施和功能和网络化建设,进一步加大科学精神、传播科学思想,倡导科学方法,激发广大农民学科学、讲科学、用科学的积极性和创造性。

2、继续做好优良鸡种的推广、发放工作,本着诚恳负责的态度以基地为载体,强化服务意识。

3、进一步拓展市场,拓宽销售渠道,强化网络建设,把示范基地建成千家万户小生产与千变万化大市场有效链接的载体,不断增加农民收入,积极稳妥健康有序的加大农业产业化进程。

总之,未来几年,在党的十八大精神指引下,基地将把“农业产业化,环境生态化、生产科学化、管理信息化、产品标准化、营销全球化”作为基地发展目标。继续扩大基地规模,力争把极具潜力的朝阳事业,做大做强,做细做实,为社会主义新农村建设继续做出新的贡献。

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 张萍 来源: 运城市科协
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
市科协召开“三严三实”暨“四个化”问题专项整治动员大会   运城市“科普惠农、丰喜惠民”社会化服务体系建设正式启动   运城市科协召开全市科协系统工作会议
   
运城市2016年科技活动周启动   省科协副主席王德贵来运调研“银会合作”工作  
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼