您所在的位置:运城市科学技术学会 > 科普惠农绿色通道工程
2013年国家支农惠农政策三问
运城市科学技术学会   2017-02-10 16:58:16

一问

与2012年相比,2013年国家支持粮食增产农民增收的政策措施有哪些变化?

解答:与2012年的支农惠农政策相比,2013年的政策措施,总体上来说,支农惠农的扶持力度更大,一些补贴继续提高。与此同时,国家还在原有补贴政策的基础上进行了调整,新增了许多内容。

从数量上看,从2012年国家支持粮食增产农民增收的33条政策措施增加到了39条。

从内容上看,新增加的内容有对专业大户、家庭农场和农民合作社等新型经营主体的扶持,对畜牧标准化规模养殖的支持,对土壤有机质提升的补助,对农作物病虫害防控的补助,对农产品产地初加工的扶持,生鲜农产品流通环节税费减免,“菜篮子”产品生产扶持,培育新型职业农民,农村改革试验区政策等。

二问

2013年国家支持粮食增产农民增收的政策措施中,关于农业生产的政策有哪些?

解答:2013年的支农惠农政策,与农村改革、现代农业生产结合更加紧密。

一是针对种植业生产:种粮农民直接补贴政策,农资综合补贴政策,良种补贴政策,农机购置补贴政策,提高小麦、水稻最低收购价政策,产粮(油)大县奖励政策,深入推进粮棉油糖高产创建政策,测土施肥配方补助政策,土壤有机质提升补助政策,农作物病虫害防控补助政策,农业防灾减灾稳产增产关键技术补助政策,扶持专业大户、家庭农场和农民合作社等新型经营主体政策,完善农业保险保费补贴政策等。

二是针对畜牧渔业生产:生猪大县奖励政策,畜牧良种补贴政策,畜牧标准化规模养殖支持政策,动物防疫补助政策,渔业柴油补贴政策,扶持专业大户、家庭农场和农民合作社等新型经营主体政策,完善农业保险保费补贴政策等。

三是针对农产品加工销售:农产品产地初加工扶持政策,鲜活农产品运输绿色通道政策,生鲜农产品流通环节税费减免政策,“菜篮子”产品生产扶持政策等。

四是针对建设项目:国家现代农业示范区建设政策,农村沼气建设政策,基层农技推广体系建设政策,基层农技推广体系改革与示范县建设政策等。

五是针对生态资源保护:草原生态保护补助奖励政策,渔业资源保护补助政策等。

三问

2013年国家支持粮食增产农民增收的政策措施中,关于农民生活和培训的政策又有哪些?

解答:在2013年的支农惠农政策中,也有部分政策与农民的生活息息相关,主要分为农民培训和生活补贴两大类,具体说:

一是针对农民培训:阳光工程,现代农业人才支撑计划,培育新型职业农民政策,培育农村实用人才政策等几项内容。

二是针对农民生活:扩大新型农村社会养老保险试点政策,完善新型农村合作医疗制度,农村、农垦危房改造政策等。

补贴

10元:2013年,国家针对水稻、小麦、玉米、棉花等作物继续分地域实行良种补贴。按照规定,小麦、玉米、大豆、油菜、青稞每亩补贴10元。其中,新疆地区的小麦良种每亩补贴15元;水稻、棉花每亩补贴15元;马铃薯微型粒每粒补贴0.1元。

40元:自2005年起,国家开始实行畜牧良种补贴政策,对项目省养殖场(户)购买优质种猪(牛)精液或者种公羊、牦牛种公牛给予价格补贴。2013年,畜牧良种补贴继续实施之前的政策。其中,生猪良种补贴标准为能繁母猪每头40元。

112元:2013年,国家在2012年补贴政策的基础上,继续提高小麦的最低收购价格,政策规定:2013年生产的三等小麦,最低收购价格提高到每100斤112元,比2012年提高了10元,提价增幅为9.8%。

150元:2013年,国家对于水稻的收购价格也继续提高。

800元:2013年国家畜牧良种补贴政策规定,羊良种补贴标准为每只种公羊800元。

2000元:2013年国家畜牧良种补贴政策规定,牦牛种公牛补贴为每只种公牛2000元。

投入

4亿元:2012年国家落实渔业资源保护与转产转业转移支付项目资金4亿元。2013年,该项目将继续实施。

5亿元:2012年中央财政安排农作物病虫害防治补助资金5亿元。2013年国家将继续实施农作物病虫害防控补助政策。

8亿元:2012年,中央财政安排专项资金8亿元,鼓励和支持农民应用土壤改良、地力培肥等技术,提升耕地质量。2013年,国家将继续实施土壤有机质提升补助政策,支持推广应用秸秆还田腐熟、地力培肥综合配套技术,建立绿肥种植示范区。

61亿元:2012年,中央财政安排资金61亿元,全面启动了农业防灾减灾稳产增产关键技术补助政策。2013年,中央财政将继续加大相关补贴力度,积极推动实际效果显著的关键技术补贴常态化。

150亿元:2012年,草原生态保护补助政策资金是150亿元。2013年国家将继续在13个省(区)牧区半牧区县实施草原生态保护补助奖励政策。

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 张萍 来源: 运城市科普惠农中心
  相关链接
  最新资讯 更多>>
   
市科协召开“三严三实”暨“四个化”问题专项整治动员大会   运城市“科普惠农、丰喜惠民”社会化服务体系建设正式启动   运城市科协召开全市科协系统工作会议
   
运城市2016年科技活动周启动   省科协副主席王德贵来运调研“银会合作”工作  
  通知公告 更多>>
  关于科协 更多>>
科协概况
领导机构
相关部门
直属单位
县级科协
市级学会
关于我们     广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼